Путин помиловал осужденную за госизмену Оксану Севастиди

Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, получившей семь лет за отправленное ею в 2008 году СМС-сообщение о передвижении российских войск в Абхазию. 

В документе отмечается, что президент руководствовался "принципами гуманности". Указ вступит в силу только через пять дней, то есть 12 марта.

Во время последней ежегодной пресс-конференции внимание главы государства обратили на приговор, вынесенный Краснодарским краевым судом: жительницу Сочи осудили за то, что она отправила другу из Грузии СМС-сообщение, когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В письме женщина подтвердила, что в сторону Абхазии идет военная техника. Путин, комментируя ситуацию, отметил независимость судебной власти, но пообещал во всем разобраться (см. "Путин напомнил о независимости судебной власти").

Тогда же дело получило широкую огласку. Уже в конце января стало известно, что квалифкомиссия адвокатской палаты признала в действиях защитника Севастиди Руслана Зурнаджяна нарушения норм УПК и Кодекса профэтики, ему было вынесено предупреждение. Этого было достаточно для того, чтобы осужденная попыталась добиться в Верховном суде восстановления сроков на обжалование обвинительного приговора, поскольку Зурнаджян ничего не предпринял. Рассмотрение вопроса должно состояться в ВС на следующей неделе, 15 марта (см. "Верховный суд перенес рассмотрение дела осужденной за госизмену Оксаны Севастиди").

Новый адвокат Севастиди Евгений Смирнов в разговоре с ТАСС подчеркнул, что они будут добиваться отмены приговора, поскольку считают его незаконным. По его словам, женщина не обращалась к президенту с просьбой о помиловании.