в это время

Путин отправил в отставку губернатора Пермского края и нашел ему замену

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В качестве временного исполняющего обязанности главы региона президент назначил Максима Решетникова, который до этого руководил департаментом экономической политики и развития Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня утром Басаргин заявил, что принял решение досрочно покинуть губернаторский пост. Такое решение он связал с тем, что срок его полномочий истекает в мае, и он хочет, чтобы новый кандидат, предложенный президентом, мог до сентября адаптироваться к условиям Пермского края.

Путин на встрече с Решетниковым в Ново-Огарево предложил ему вернуться на "малую родину", но уже в качестве исполняющего обязанности губернатора, сообщал "Интерфакс". Чиновник ответил главе государства, что это будет для него "большой честью и большим доверием". Президент, в свою очередь, подчеркнув, что Решетников "урожденный пермяк" и знаком с ситуацией в Перми, выразил надежду, что в роли и.о. губернатора он "все сделает для того, чтобы оправдать ожидания людей".

"Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации Кремля, сегодня сообщили, что уход Басаргина — это лишь первая из досрочных отставок в руководстве регионов, которые ожидаются в ближайшее время. Собеседники издания объясняют это стремлением управления внутренней политики (УВП) улучшить политическую ситуацию в определенных субъектах страны в преддверии президентских выборов. Проблемными кремлевские чиновники, по данным источников, считают Рязанскую, Свердловскую, Новгородскую и Ивановскую области, а также Пермский край, Карелию и Бурятию (см. "Пять губернаторов могут лишиться постов ради улучшения предвыборной обстановки").

Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя отставку Басаргина, подчеркнул, что она не является частью какой-либо кампании. "Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это постоянный ротационный процесс", — приводит его слова "Интерфакс". "Это рабочий процесс, нормальный, цивилизованный", — отметил Песков. В департаменте экономполитики и развития столицы Решетникову также оперативно нашли замену — и.о. руководителя назначен Роман Беззубик, который работает в департаменте с 2004 года, сообщили в пресс-службе мэра Москвы.

Басаргин являлся губернатором Пермского края с мая 2012 года, до этого он занимал пост министра регионального развития РФ. Решетников с 2009 года возглавлял администрацию губернатора Пермского края. В 2009-2010 годах был директором правительственного департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления. В 2010 году занял кресло первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы. В 2012 году — министра правительства Москвы, главы столичного департамента экономической политики и развития.