Путин отклонил одобренный Думой и Совфедом закон из-за «отсутствия конкретики»

Владимир Путин впервые за несколько лет отклонил закон, одобренный обеими палатами парламента — Госдумой и Советом Федерации в конце этого месяца, сообщает пресс-служба Кремля. 

Ожидалось, что изменения претерпят законы об общих принципах организации местного самоуправления и об образовании. Поправками, разработанными правительством, предлагалось создать федеральную и региональную электронную базу "Контингент обучающихся". Президент посчитал, что документ не доработан: в нем должны быть указаны перечень конкретных сведений, содержащихся в таких системах, определены лица, которые смогут иметь доступ к таким данным, а также их ответственность. Об этом глава государства уже сообщил председателю Совфеда Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Примечательно, что против принятия закона выступала сенатор Елена Мизулина, замечает РБК: она посчитала, сведения о детях из "Контингента обучающихся" могут попасть к "недобросовестным людям", поскольку в систему могут без ведома родителей заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения. По её словам, подобный законопроект провоцирует поднятие темы существования ювенальной юстиции в России.

В последний раз Путин отклонял закон в 2012 году — это были поправки в ФЗ "Об инновационном центре "Сколково". Тогда президенту также не понравилось отсутствие конкретики.

С текстом закона "О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам") (законопроект № 1048557-6) можно ознакомиться здесь.