в это время

Путин одобрил отставку главы Адыгеи

Владимир Путин одобрил прошение главы Адыгеи Аслана Тхакушинова об уходе в отставку. Его место займёт председатель республиканского парламента Мурат Кумпилов, сообщает пресс-служба Кремля.

После того, как Тхакушинов озвучил своё желание, президент подчеркнул, что уже знает о подобранном сменщике и одобряет его кандидатуру. Кумпилов, также присутствовавший на встрече, поблагодарил президента за оказанное ему доверие. "Приложу все силы к выполнению всех Ваших поручений, указов: приоритет, конечно, социально-экономическое развитие, качество жизни населения", — сказал он.

Аслан Тхакушинов в 1970 году окончил филологический факультет, в 1977 — факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. Сначала работал на руководящих должностях в системе физической культуры и спорта республики, позже создал и возглавил Майкопский государственный технологический институт (МГТИ) (сейчас преобразован в университет и переименован в Майкопский государственный технологический университет (МГТУ). В декабре 2006-го был переназначен на должность главы Адыгеи, в 2011 — переизбран на этом посту. Член высшего совета партии "Единая Россия".

Кумпилов занимает пост председателя парламента республики с октября 2016 года, после избрания депутатом в сентябре. До этого он с 2008 года был премьер-министром Адыгеи, а еще раньше работал руководителем подразделений налоговой инспекции и федерального казначейства.