Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть

Проверка заданий на проектирование работ по объектам капстроительства: что важно учесть
rossandhelen / Depositphotos.com

Весной текущего года Минстрой России опубликовал письмо, которым обязал государственных и муниципальных заказчиков направлять задания на проектирование по капитальным объектам, строительство/ капитальный ремонт/ реконструкция которых осуществляется или планируется к осуществлению в рамках нацпроектов или госпрограмм, в органы госэкспертизы. Там задания проверят на предмет достаточности содержащихся в ней сведений и исходных данных для разработки проектной документации объекта капитального строительства, соответствующей установленным требованиям.

Минфин России со своей стороны рекомендует расходы, связанные с указанной проверкой, относить на КВР 244, подчеркивая при этом, что Порядок № 85н определяет правила применения бюджетной классификации, но не устанавливает расходных обязательств (письма Минфина России от 23 июня 2020 г. № 02-05-11/54498, от 18 июня 2020 г. № 02-05-11/52976).

Поскольку законодательством требования об обязательности проверки организациями госэкспертизы заданий на проектирование работ по объектам капитального строительства не установлено, вышеуказанное письмо Минстроя России носит лишь рекомендательный характер. А это значит, что осуществлять оплату проверки заданий на проектирование за счет средств, выделенных учреждению — государственному/ муниципальному заказчику в рамках реализации нацпроекта или госпрограммы, необоснованно. При этом такие расходы могут быть проведены за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности органа/ учреждения – государственного/ муниципального заказчика.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Основываясь на положениях Стандарта «Основные средства», Минфин России полагает, что затраты на проверку достаточности содержащихся в заданиях на проектирование по объектам капстроительства сведений и исходных данных для разработки проектной документации должны быть включены в первоначальную стоимость соответствующего объекта капстроительства на счете 0 106 01 000 «Вложения в основные средства».

Источник: garant.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.