в это время

Против замминистра в Иркутской области завели дело после массового отравления «Боярышником»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой после массовых отравлений концентратом "Боярышник", говорится в сообщении ведомства. 

Нефедова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность). По данным СКР, в ноябре подчиненные передали ей дело, в котором были отражены факты реализации алкогольной продукции в одном из торговых павильонов. В компетенцию Министерства имущественных отношений Иркутской области входят вопросы распоряжения земельными участками. На Нефедову, как заместителя министра, возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе, отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы, сказано в сообщении. 

СКР установил, что еще в 2008 году между министерством и Акперовым был заключен договор аренды земельного участка. В свою очередь, сотрудники министерства должны осуществлять контроль за исполнением условий договора. В 2015-2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы. В ноябре прошлого года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены факты реализации алкогольной продукции в одном из торговых павильонов. «В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и об освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение», — уверены в СКР. 

Все это, по мнению следствия, привело к тому, что  работа павильона была продолжена и в декабре в нем продавалась жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей.

Ранее СКР  возбудил уголовное дело в отношении заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области. Следствие установило, что в ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата «Боярышник» (см. Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником"). 

Читайте также: Новости России Украины и мира.