в это время

Против столичных властей подан первый иск из-за закона о реновации

Жительница дома, попадающего под снос в рамках реновации, обратилась в Мосгорсуд с иском против столичных властей. Об этом в своём Facebook написал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Имя истца не сообщается, при этом Гудков пишет, что она живет в районе Перово. Женщина оспаривает несколько положений московского закона, поскольку федерального пока нет (см. также "Мосгордума приняла законопроект о гарантиях москвичам при реновации"). По её мнению, они нарушают статью 35 Конституции, которая гласит, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", а также противоречат Жилищному кодексу.

В беседе с РБК адвокат заявительницы Алиса Образцова заявила, что "не питает больших иллюзий по поводу положительного исхода иска", хотя и выражает готовность дойти до Верховного суда в случае, если он не будет удовлетворён. "Наш иск – это первая ласточка. Надеюсь, это приведет к большому количеству аналогичных исков. А впоследствии это количество повлияет на качество принимаемых законодательных актов", – говорит защитник. 

В пресс-службе МГС изданию сообщили, что пока иск против проекта реновации жилого фонда Москвы не зарегистрирован.