в это время

Против Стивена Кинга подали иск на $500 млн из-за плагиата в «Темной башне»

Против известного американского писателя Стивена Кинга подали иск с требованием выплатить $500 млн за то, что он якобы украл идею для создания главного героя в цикле романов "Темная башня". Об этом сообщает TMZ.

По данным портала, иск подал создатель комиксов The Rook, имя которого не раскрывается. Он утверждает, что образ главного героя книги Кинга Роланда Дискейна основан на герое его комиксов Рестине Дейне.

В иске указывается, что Дискейн и Дейн, помимо одинаковых инициалов, имеют другие "поразительные сходства". Например, говорит истец, оба персонажа "путешествуют во времени, борются с монстрами и являются квази-бессмертными героями романтических приключений". Кроме того, автор The Rook настаивает, что Дискейн, так же как и Дейн, одевается как ковбой, хотя он не с Дикого Запада. Также, говорится в иске, башни в обоих произведениях выглядят одинаково.

Истец подчеркивает, что выпускал свои комиксы с 1977 по 1983 год, а его герой Дейн появился в более чем 5 млн журналов. При этом первый роман из цикла "Темная башня" вышел в свет в 1982 году. Сам же Стивен Кинг признает, что читал эти комиксы. Заявитель говорит, что сходство двух персонажей больше, чем просто совпадение. Он обвиняет известного писателя в краже его идеи, за что требует полмиллиарда долларов.

Примечательно, что иск был подан параллельно с выпуском тизера будущего фильма "Темная башня", снятого по циклу романов Кинга. Главные роли в картине сыграли Идрис Эльба и Мэттью Макконахи.

Читайте об одном из самых громких за последние годы судебных разбирательств о плагиате в материале "Право.ru" "Музыка их связала: почему группа Kraftwerk проиграла спор с немецкими хип-хоперами в КС ФРГ".