Против «ловца покемонов» возбудили новое уголовное дело

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга продлил арест ловившему покемонов в Храме-на-Крови Руслану Соколовскому до 23 февраля. Также стало известно, что против него возбуждено еще одно уголовное дело.

Речь идет о незаконном обороте специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 1 ст. 138 УК РФ), сообщает "Интерфакс". Поводом для возбуждения дела стала ручка с видеокамерой, которая была обнаружена во время обысков в доме у молодого человека.

Резонансная история произошла в начале сентября 2016 года: блогер заснял, как он играет в Pokemon GO в храме, и разместил этот ролик в Интернете. Почти сразу он был арестован по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповедания и возбуждении вражды (ст. 148 и ст. 282 УК). Адвокаты обжаловали это решение, молодого человека отпустили под домашний арест, условия которого он позже нарушил, а потому его вернули обратно в СИЗО (см. "Суд снова поместил в СИЗО ловца покемонов в храме").

По словам адвоката Алексея Бушмакова, в ходе религиоведческой экспертизы видеоматериалов и электронных журналов Соколовского признаков оскорбления, унижения, возбуждения и разжигания вражды между группами лиц обнаружено не было.

Примечательно, что когда Соколовского впервые отправили под арест, Amnesty International назвала его "узником совести": по факту блогера заключили под стражу только из-за выражения взглядов, не совпадающих с позицией властей, считают в правозащитной организации (см. "Amnesty International признала узником совести ловца покемона в храме").