Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест замглавы Samsung

Прокуратура Южной Кореи направила в Центральный районный суд Сеула запрос на выдачу ордера на арест вице-председателя корпорации Samsung Ли Джаёна. Об этом сообщает Yonhap.

По данным южнокорейского информагентства, ожидается, что соответствующее обращение прокуроров будет рассмотрено судом в среду.

В надзорном ведомстве полагают, что Ли Джаён одобрил перевод 22 млрд вон ($18,3 млн) на счет базирующейся в Германии фирмы, которая принадлежит близкой подруге президента страны Пак Кын Хе — Цой Сун Силь. Следствие считает, что эти средства могли быть платой за поддержку слияния двух подразделений Samsung в обход действующего законодательства. По версии прокуратуры, переведенные на счет компании деньги Цой Сун Силь тратила на личные нужды, в том числе на оплату занятий по верховой езде своей дочери. В общей сложности, отмечает Yonhap, сумма взяток могла составить 43 млрд вон ($36,3 млн).

Ли Джаёна обвиняют в коррупции и мошенничестве. Ранее он был вызван на допрос, который продолжался 22 часа. После этого в правоохранительных органах сообщили, что вице-председатель Samsung частично признал свою вину. Помимо Ли Джаёна расследование ведется в отношении еще ряда топ-менеджеров южнокорейского производителя электроники, а также сотрудников Федерации конного спорта Южной Кореи и Hyundai Motor Group (см. "В офисах Samsung в Южной Корее прошли обыски из-за коррупционного скандала"). .

Коррупционный скандал в высших эшелонах власти Южной Кореи разгорелся в конце прошлого года. В его центре оказалась приближенная действующего президента страны Цой Сун Силь. Следствие считает, что она, не занимая никакой должности в правительстве, вмешивалась в политические дела. Кроме того, стало известно, что Цой оказывала влияние на президента с целью извлечения собственной выгоды. Следствие полагает, что женщина сотрудничала с представителями администрации президента и принуждала местные компании делать ей многомиллионные пожертвования.

Ранее суд выдал ордер на арест Цой. Позднее ей были предъявлены официальные обвинения во вмешательстве в государственные дела.