в это время

Прокуратура проверит информацию об изъятии шести детей у глухонемой женщины

Оксана

Прокуратура в Свердловской области проведет проверку по факту появления в СМИ информации о том, что суд изъял у глухонемой жительницы Алапаевска шесть дочерей. Об этом РИА Новости в воскресенье, 9 апреля, сообщил представитель ведомства.

Историю женщины по имени Оксана опубликовал сайт «Глухих.net». Женщина через сурдопереводчика рассказала, что девочек у нее забрали через суд после того, как три года назад из семьи ушел ее муж.

По признанию женщины, спустя месяц после расставания с супругом к ней пришли из органов опеки и, не объясняя причин, забрали пять детей (им было от двух до 10 лет). Шестую девочку изъяли спустя год. Женщина утверждает, что приходила на заседания суда о лишении родительских прав, но поскольку сурдопереводчик на них отсутствовал, она не могла понять, что происходит и уходила.

«Социальные службы мне предъявляли, что не помогаю им по учебе и не занимаюсь с ними нравственным воспитанием, но я не могу ни слышать, ни говорить. Плюс у меня пять классов образования — я плохо читаю, не знаю многих слов (…) Они когда мне писали эти повести, я даже в тексте слов не понимала. Не знала, что такое ответчик и истец», — пояснила Оксана.

При этом сотрудники детдома, куда поместили девочек, утверждают, что Оксана недобросовестно выполняла материнские обязанности, в том числе оставляла детей одних дома и не занималась воспитанием. Кроме того, отсутствовали и условия для содержания дочерей: например, многие спали на полу.

Через 2,5 года после того, как у жительницы Алапаевска забрали шесть дочерей, она родила сына. Когда ему было шесть месяцев, они вместе попали в больницу, откуда ребенка также изъяли представители органов соцопеки. Спустя два месяца состоялся суд о лишении родительских прав. Туда Оксана явилась уже с сурдопереводчиком и выиграла дело. Мальчика ей должны вернуть через два месяца.

«Сегодня женщина впервые узнала, что ее девочек из приюта перевели в детский дом. Но увидеть их ей не удастся: их на днях забрала другая семья», — говорится в материале «Глухих.net».