в это время

Прокуратура просит суд пересмотреть приговор Чудновец, осужденной за репост видео

Прокуратура Курганской области обратилась в Президиум Курганского областного суда с кассационным представлением на решение суда, в соответствии с которым воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, осужденной за репост видео, был смягчен приговор на один месяц, сказано на сайте ведомства. 

В сообщении сказано, что всесторонне изучив судебное постановление, прокуратура Курганской области, сделала вывод о неполноте и необъективности оценки, данной в ходе заседания апелляционной инстанции доводам защиты. В связи с этим прокуратура внесла в Президиум Курганского областного суда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене апелляционного определения и передаче уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение. 

Ранее апелляция вынесла решение о смягчении наказания в отношении Чудновец, снизив его с полугода до 5 месяцев колонии. Прокуратура же, как отмечает ведоммство, просила назначить ей  иное наказание, не связанное с лишением свободы. 

Ранее первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин просил Генпрокуратуру проверить, законно ли сотрудники СИЗО города Шадринска отправили в карцер воспитательницу (см. Депутат Госдумы вступился за воспитательницу, осужденную за репост).Кроме того, за Чудновец вступался и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направил главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву внепроцессуальное обращение с просьбой принять участие в судьбе воспитательницы (см. Лебедева просят помочь воспитательнице, осужденной за репост "запрещенного" видео). 

Уголовное дело по ч. 2 ст. 242.1 УК (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних) в отношении Чудновец возбудили в июле прошлого года. Женщина, которая являлась администратором одной из закрытых групп города Катайска в соцсети "ВКонтакте", летом 2015 года перепостила туда трехсекундное видео, на котором воспитатели катайского детского лагеря издевались над обнаженным ребенком. В сеть этот и еще два ролика попали после того, как одна из воспитателей потеряла телефон с видеозаписями, а нашедший его мужчина выложил все три видео в открытую группу. Позже сотрудники лагеря были осуждены на шесть лет за издевательства над детьми. В комментарии к записи Чудновец возмутилась происходящим в ролике и призвала разобраться в ситуации. Через несколько часов ей позвонили из детского лагеря и потребовали удалить видео, пригрозив уголовным преследованием. Женщина удалила запись, но, несмотря на это, 21 июля 2016 года в отношении нее возбудили уголовное дело. Чудновец была объявлена в федеральный розыск и задержана в Екатеринбурге во время поездки к родственникам.