в это время

Прокуратура отстояла федеральную собственность в «Переделкино»

Прокуратура столицы вступила в арбитражный спор, чтобы доказать, что общественная организация писателей "Международный литературный фонд" не имеет права на выкуп участков городка писателей "Переделкино", сообщается на сайте ведомства.

Дело неоднократно рассматривалось в АС различных инстанций, производство приостанавливалось и слова возобновлялось. 

Всё началось с того, что фонд хотел выкупить участки в поселении Внуковское (городок писателей "Переделкино") и обратился в АС Московской области с иском к администрации Ленинского района МО, правительству Москвы и Департаменту земельных ресурсов города (дело №А41-44220/2012). Суд иск удовлетворил и возложил на ответчиков обязанность передать 20 земельных участков в городке "Переделкино" в собственность фонда по льготной цене в 2,5% от кадастровой стоимости. Принимая такое решение, областной арбитраж руководствовался тем, что на участках есть недвижимость, принадлежащая фонду: творческие мастерские, жилые дома, гаражи и магазин. Ответчики, не желая отдавать землю в собственность фонда, подали апелляционную жалобу.

Прокуратура вступила в спор уже на стадии апелляционного рассмотрения в десятом апелляционном арбитражном суде. Представитель ведомства доказывал суду, что спорные земельные участки должны остаться в собственности у государства. Они имеют особое культурное значение: там расположены дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, которые относятся к объектам федерального значения. 

"Международный литературный фонд" (теперь он называется "Общероссийское литературное сообщество") в порядке правопреемства не унаследовал от Литературного фонда СССР права на объекты недвижимости. Апелляционный суд отменил решение первой инстанции по новым обстоятельствам и направил дело на пересмотр. АС Московской области назначил заседание на 2 мая 2017 года.