Прокуратура Крыма проверит действия сотрудников, запретивших показ трейлера фильма «Матильда»

Прокуратура Крыма организовала служебную проверку действий сотрудников надзорного ведомства Симферополя в связи с вынесением кинотеатрам города предостережения о недопустимости показа трейлера к фильму Алексея Учителя "Матильда", говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается, что должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений. "По результатам служебной проверки будет решен вопрос о персональной ответственности виновных работников, допустивших нарушения", – сказано в сообщении. 

В прокуратуре Крыма отметили, что обращение депутата Госдумы Натальи Поклонской относительно фильма будет рассмотрено "в соответствии с установленным порядком".

Ранее стало известно, что Учитель обратился с жалобой на Поклонскую и ложные доносы на фильм "Матильда" к генеральному прокурору Юрию Чайке. Режиссер попросил привлечь каждого из авторов жалоб на фильм к уголовной ответственности. Учитель напомнил, что психолого-лингвистическая экспертиза трейлера к фильму не выявила признаков оскорбления чувств верующих (см. "Учитель попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на фильм "Матильда").

Споры вокруг картин идут с ноября прошлого года, когда Поклонская направила Чайке депутатский запрос с просьбой проверить фильм (см. "Поклонская просит Генпрокуратуру проверить на антироссийские провокации новый фильм Учителя"). Однако прокуратура нарушений в картине не нашла (см. "Прокуратура не нашла нарушений в фильме Учителя, на который ополчилась Поклонская"). Поклонская же продолжает настаивать на том, что к ней поступает большое количество жалоб от граждан. Адвокат режиссера Константин Добрынин обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с жалобой на действия депутата. Адвокат сомневается в количестве жалоб и попросил Володина предоставить ему данные о точном количестве обращений (см. "Адвокат Алексея Учителя пожаловался Володину на Поклонскую").