Производитель майонеза «Махеевъ» признан банкротом

Арбитражный суд Саратовской области по иску бывшего эксклюзивного представителя торговой марки "Махеевъ" признал банкротом известного производителя майонезов и кетчупов и ввел в отношении него процедуру наблюдения.

Татьяна Садовникова во вторник, 7 марта, признала обоснованными требования ИП Ольги Чуприной на 270 млн руб. и включила их в спецреестр. В то же время судья оставила без удовлетворение заявление АО "Эссен Продакшн АГ" о фальсификации доказательств по делу № А55-23870/2016. Временным управляющим компанией назначен Шамиль Хаертдинов — 12 мая он должен будет представить в АС отчет о своей деятельности.

О том, что Чуприна пытается признать несостоятельной "Эссен Продакшн АГ", выпускающую продукцию под торговой маркой "Махеевъ", стало известно прошлой осенью (см. "Производителя майонеза "Махеевъ" банкротят из-за долга в 270 млн руб."). Она уже пыталась обанкротить предприятие, но в первый раз суд посчитал иск "преждевременным". Спор между деловыми партнерами возник три года назад: тогда бизнесвумен захотела приобрести складское помещение для хранения продукции, но не торопилась брать кредит – сперва она хотела убедиться, что ее не лишат контракта с компанией и она сможет рассчитаться по долгам. Гендиректор "Эссен" Леонид Барышев предложил коллеге невыгодный для нее займ, после чего угрозой заставил подписать "какие-то документы". Впоследствии выяснилось, что они содержали долговые обязательства, а женщину завалили исками с требованием вернуть деньги, которые она не брала.

"Эссен Продакшн АГ" основана в 2001 году путем слияния существовавших ЧП Барышев и ЧП Махеев. Сейчас представляет собой холдинг, в состав которого, помимо предприятия по производству продуктов питания, входят турагентство, стройкомпания и база отдыха, а ее дилерская сеть охватывает более 80 регионов и областей. "Эссен" реализует выпускаемую продукцию через такие сети, как Х5 Retail, "Магнит" и "Окей".