в это время

Профильный комитет Совфеда выступил за принятие закона об электронном больничном

Социальный комитет Совета Федерации на заседании во вторник рекомендовал палате одобрить закон об использовании листка нетрудоспособности в электронном виде, сообщают РИА Новости. 

Сенаторы рассмотрят законопроект в среду. Госдума приняла этот документ в третьем и окончательном чтении 14 апреля (см. Госдума одобрила выдачу больничного в электронном виде). В проекте закона прописано, что использовать листок нетрудоспособности можно будет как в бумажном, так и в электронном виде, но для этого потребуется согласие застрахованного лица. Электронная версия должна быть подписана усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. Порядок формирования больничных нового вида будут определять Минздрав и Фонд социального страхования.

Ранее  глава Сбербанка Герман Греф выступил против трудовых книжек в бумажном виде.  (см. Греф выступил против бумажных трудовых книжек и призвал пряником выманить бизнес из "тени"). А Роструд инициативу с электронным форматом документа поддержал, отметив при этом, что переход на новую версию должен быть добровольным (см. Роструд выступил за добровольный переход на электронные трудовые книжки).