Профессуру и студентов медвузов отправляют в госпитали на борьбу с COVID-19

Профессуру и студентов медвузов отправляют в госпитали на борьбу с COVID-19
AlessandroBiascioli / Depositphotos.com

Минобрнауки издал приказ об организации практики студентов медвузов, находящихся в ведении министерства. Приказ убедительно рекомендует:

  • изменить программы ВПО по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактаческое дело», «Стоматология», а также по направлению подготовки «Сестринское дело». Рекомендуемые Минобрнауки изменения должны предполагать обязательное участие студентов, начиная с четвертого курса (по направлению подготовки «Сестринское дело» – начиная с третьего курса), в «реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией»;
  • студенты будут проходить практику только в ковидных медицинских организациях, и потому должны быть «обучены минимальным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение COVID-19, утв.приказом Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н» (вероятно, речь идет об обучении по краткосрочным дополнительным профпрограммам не менее 36 часов);
  • если у студента есть медотвод от «ковидного» медподразделения, его отправят практиковаться в другое место;
  • направить педагогических работников медвузов из числа профессорско-преподавательского состава для оказания гражданам первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи с их согласия в медицинские организации, – в том числе вслед за «своими» же практикантами, – при отсутствии соответствующих ограничений по возрасту и состоянию их здоровья.

При этом «ковидный десант» преподавателей возможен только с их согласия. От студентов также попросят согласие на их участие в оказании медпомощи и на трудовую деятельность, однако Закон об образовании устанавливает лишь одну безальтернативную форму практики для студентов медвузов – участие в осуществлении медицинской деятельности, поэтому их отказ от участия в оказании медпомощи может расцениваться как отказ от обучения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru