в это время

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ
yaskii / Depositphotos.com

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300).

Источник: garant.ru