в это время

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ
vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com

Так, в соответствии с принятыми нормами с 2020 года будут действовать новые льготы в отношении облагаемых НДФЛ доходов1. Согласно им освобождается от налогообложения материальная помощь, выплачиваемая своим студентам вузами. При этом устанавливается и предельный размер выплаты, который подпадает под действие льготы – четыре тыс. руб. Аналогичные послабления налогового режима предусмотрены не только для студентов, но и курсантов, аспирантов, адъюнктов ординаторов и ассистентов-стажеров.

Инициировавшая принятие данных поправок заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая пояснила свою идею, зяавив, что это «справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам». Принятый закон будет иметь большое социальное значение и ожидается всеми учащимися вузов страны.

О том, нужно ли в налоговой декларации указывать доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, читайте в материале «Доходы, не учитываемые при налогообложении НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В настоящее время ряд аналогичных выплат, например материальная помощь работодателя своему сотруднику или стипендия учащемуся вуза не облагается налогом, в отличие от материальной помощи студентам. Законодатель напоминает, что по своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, а значит должна иметь равные условия налогообложения. В настоящее время она облагается НДФЛ по ставке 13%, что по мнению законодателя что является негативным фактом дискриминационного характера. Именно на его устранение и был разработан, вчера рассмотрен в третьем чтении, а сегодня принят соответствующий закон.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 692202-7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru