в это время

Приговор Навальному и Офицерову вынесут на следующей неделе

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерова, которых обвиняют в хищении 16 млн руб. у предприятия "Кировлес", Ленинский райсуд Кирова огласит в среду, 8 февраля. Об этом политик сообщил на своей странице в Twitter.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор потребовал приговорить его к пяти годам лишения свободы условно, "пособника" – к четырем и назначить обоим подельникам штрафы в 500 000 руб. Гособвинение также не считает нужным принимать во внимание решение Страсбурга, признавшего, что деятельность, за которую осудили Навального, неотличима от предпринимательской (см. "Прокуратура просит для Навального пять лет условно по делу "Кировлеса").

В 2013 году Навальный и Офицеров получили реальные сроки за "хищение имущества" у компании "Кировлеса" в период, когда первый был советником регионального губернатора Никиты Белых, а другой – руководил "Вятской лесной компанией". Однако апелляция заменила наказание на условные сроки, а ЕСПЧ признал, что российские суды нарушили права обвиняемых. После ВС направил дело на пересмотр. В январе политик заявил, что приговор может быть вынесен уже в феврале, а адвокат Давыдова заявила, что председатель райсуда Константин Зайцев получил указание от ВС назначить реальные сроки обвиняемым. Об этом ей стало известно из его разговора с Втюриным (см. "Адвокат утверждает, что Навального и Офицерова поручили приговорить к реальным срокам").

Читайте также: Новости России Украины и мира.