в это время

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель
BrianAJackson / Depositphotos.com

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Что касается подачи декларации членами семьи, ФНС России разъясняет, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, которым признается лицо, выступающее в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством. Такими лицами для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 Гражданского кодекса).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Именно на них возлагается обязанность по представлению за несовершеннолетних (малолетних) детей налоговой декларации, а также по уплате НДФЛ (письмо ФНС России от 18 июня 2020 г. № БС-19-11/135@).

Источник: garant.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.