в это время

Президент усовершенствовал меры госзащиты

Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые закрепляют за судом и следователем право принимать решения относительно госзащиты после прекращения дела.

Правительство внесло документ на рассмотрение Госдумы в октябре 2016 года. В обосновании инициативы указывалось, что до сегодняшнего дня суд или следователь, приостанавливая предварительное следствие либо прекращая уловное дело, зачастую не рассматривают вопрос о целесообразности продления осуществляемых мер безопасности либо об их отмене. Это приводит к тому, что силы используются необоснованно, как и средства подразделений госзащиты. А это, в свою очередь, приводит к дополнительному расходованию бюджета.

Закон призван устранить имеющийся правовой пробел. Он закрепляет норму о том, что суд или следователь с согласия руководителя следственного органа на основании материалов дела будут принимать решение о дальнейшем применении мер безопасности либо их отмене (см. "Депутаты выступили за совершенствование мер госзащиты").

С текстом федерального закона от 28 марта 2017 года № 50-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты" можно ознакомиться здесь.