Президент выступил против создания спецведомства по борьбе с коррупцией

Россия не позволит создать у себя "псевдоантикоррупционные комитеты для манипуляции общественным мнением", заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. 

Глава государства сообщил, что некоторых странах, которые претендуют на глобальное лидерство, начинает внедряться практика создания так называемых антикоррупционных комитетов. Например, они созданы в ряде восточноевропейских стран. По его словам, эти органы чаще всего используются не для того, для чего созданы, "а с целью манипуляций во внутриполитической сфере".

Путин подчеркнул, что в Россия таких ведомств никогда не будет. "Для того, чтобы обеспечить интересы граждан и государства, самым нужно быть кристально честными и эффективными в борьбе с коррупцией, в борьбе с нарушениями законов в самом широком смысле этого слова", — заметил глава государства.

Генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что в прошлом году по материалам прокуратуры было возбуждено почти 4 000 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Всего же удалось выявить порядка 325 600 "коррупционных" нарушений, при этом почти четверть из них связана с предоставлением неполных или недостоверных сведений о доходах. По результатам проверок 72 700 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, прокуроры внесли должностным лицам 67 700, а 383 чиновника были уволены в связи с утратой доверия. За коррупционные преступления в 2016 году осуждены более 13 000 человек. Кроме того, прокуроры инициировали 361 процедуру контроля за расходами чиновников и направили в суды 30 исков об обращении в казну их имущества, приобретенного на скрытые доходы, на общую сумму свыше 2 млрд руб.

Антикоррупционная экспертиза 46 000 нормативных правовых актов позволила исключить из них 57 400 коррупциогенных факторов. "Считаю, что такие результаты еще не отражают ожидание общества, надо продолжать работу в этой сфере", — обратил внимание генпрокурор. 

Он отметил, что результаты работы прокуроров во многом зависят от принципиальной позиции кадровых и иных уполномоченных подразделений, осуществляющих в ведомствах контроль за расходами. В прошлом году, по словам Чайки, прокуратура продолжила нарабатывать практику привлечения к административной ответственности юрлиц за совершение коррупционных правонарушений. "Возбуждено 479 дел по ст. 19.28 КоАП, судами на виновных наложено штрафов на сумму 654 млн. руб. Зарегистрировано почти 33 000 преступлений данной категории", — рассказал генпрокурор, добавив, что значительная работа в этой сфере была проделана совместно с органами МВД, ФСБ и Следственным комитетом.

По его словам, приоритетными направлениями остаются пресечение фактов взяточничества, "откатов" в сфере госзакупок, хищений и нецелевого использования бюджетных средств, а также коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.