Президент предлагает запретить изымать жесткие диски при обысках

Владимир Путин на совещании на Дальнем Востоке сегодня предложил, чтобы во время проверок у бизнеса не отнимали серверы и жесткие диски, а копировали их и забирали копию, пишет ТАСС.

Когда у предприятия изымают все компьютерные данные, это может лишить его возможности работать, платить налоги и продолжать хоть какую-то деятельность. Сегодня президент Путин высказался против такого метода:

Следует исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется — достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия

Еще Путин предложил сократить количество внеплановых проверок компаний, ведь только 2-3% из них согласовывается с прокуратурой, все остальное идет самостоятельно. "Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей — не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями", — сказал президент.

Касаемо бизнеса, на том же совещании он предложил не держать под стражей предпринимателей, если в отношении них не ведется активных следственных действий, подробнее об это в материале "Путин объяснил, в каких случаях нужно освобождать бизнесменов от ареста".