Президент одобрил выплату госкомпаниями дивидендов в 50% от прибыли

Владимир Путин поддержал предложение главы правительства Дмитрия Медведева о выплате государственными компаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Интерфакс".

"Президент одобрил представленный правительством подход о выплате всеми госкомпаниями дивидендов в основном 50% от прибыли", — сказал чиновник. При этом он отказался уточнить журналистам размер дивидендов "Газпрома". В 2016-м правительство своим распоряжением обязало госкомпании заплатить дивиденды за 2015 год в размере 50% чистой прибыли (по РСБУ или МСФО -в зависимости от того, какая из сумм больше) вместо привычных 25%. Однако единства по этому вопросу в Кабмине не было: Минфин настаивал на продлении такого режима, а Минэнерго как минимум для двух компаний — "Русгидро" и "Россетей" — добивалось 25%.

При этом в Сбербанке уже анонсировали, что направят на дивиденды за 2016 год 25%, в "Газпром нефти" — 25,3%. "Роснефть" планирует выплатить акционерам 35% от чистой прибыли по МСФО. При этом дивидендная политика "Газпрома" предусматривает выплаты от 17,5 до 35% прибыли по РСБУ.

В начале апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство, по его мнению, вправе забирать как минимум половину прибыли компаний с госучастием в случае неповышения налогов (см. "Государство при неповышении налогов может забрать половину прибыли госкомпаний"). А прошлой осенью Минфин подготовил документ, делающий бессрочной норму, которая обязывает госкомпании платить в качестве дивидендов не меньше 50% от чистой прибыли по МСФО. По подсчетам ведомства, это позволит в 2017-2019 годах дополнительно выручить 675 млрд руб. (см. "Минфин обяжет госкомпании направлять половину прибыли на дивиденды").