в это время

Премьер Медведев согласился с санацией банка «Пересвет»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал санацию банка "Пересвет", пишет "Коммерсантъ".

В конце декабря 2016 года председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направили главе правительства письмо, в котором выразили согласие с процедурой спасения банка через bail-in. Ранее такой план предлагал Банк России: конвертировать 85% обязательств перед крупнейшими кредиторами и 90% обязательств перед акционерами "Пересвета" в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет.

Поскольку "Интер РАО" и "РусГидро" являются компаниями с госучастием, они нуждаются в правительственной директиве, говорится в письме. Медведев поставил на обращении утвердительную резолюцию и перенаправил его первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Ранее кредиторы на bail-in не соглашались. По оценке регулятора, стоимость санации составит 106 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей выделит сам ЦБ (см. "ЦБ санирует банк "Пересвет" по старой схеме и за счет кредиторов").

"Пересвет" на 49,7% принадлежит Русской православной церкви, еще 24,4% — у ТПП, 12,4% — у бывшего главы банка Александра Швеца. Банк входил в топ-50 по размеру активов и капитала. В конце октября 2016 года в "Пересвете" была введена временная администрация, позже регулятор заявил, что банк в своей деятельности прибегал к многочисленным "серым" схемам (см. "Банк "Пересвет" брал кредиты под малоликвидные векселя").

Ъ подчеркивает, что санация "Пересвета" может стать первым случаем, когда процедура финансового оздоровления запускается уже после начала страховых выплат. Они стартовали в ноябре 2016 года.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.