в это время

Председатель Совета судей РФ предложил банкам финансировать судебные расходы граждан

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предложил развивать в стране финансирование банками судебных процессов граждан, пишет "Российская газета".

Человек сможет взять в банке необходимую сумму на судебное разбирательство (оплату представителя, пошлины, экспертиз и пр.), если банк сочтет дело выигрышным. По закону, проигравшая сторона возмещает победителю судебные расходы. Поэтому, если банк инвестирует средства в судебный процесс клиента и исковые требования того будут удовлетворены, кредитная организация получит обратно деньги, плюс определенный процент от суммы иска. Однако если заемщик проиграет, то деньги банку никто не вернет: все риски кредитная организация должна взять на себя.

"В случае удовлетворения иска судебный инвестор возместит свои инвестиции путем взыскания суммы судебных расходов с проигравшей стороны, а также получит прибыль в виде заранее оговоренной с истцом доли от присужденной денежной суммы", – пояснил Виктор Момотов. 

Например, таким образом можно будет взять деньги в случае предъявления иска к туроператору, который отказывается возвращать деньги за сорванный по его вине отпуск. В таком случае риск проиграть дело у истца очень маленький. Свое предложение Момотов озвучил на IV Московском юридическом форуме в университете имени Кутафьина.