в это время

Председатель правления Ассоциации юристов России отметил свое 50-летие

Сегодня исполнилось пятьдесят лет Владимиру Груздеву, председателю правления и члену президиума Ассоциации юристов России (АЮР), предпринимателю, бывшему губернатору Тульской области и депутату Госдумы четвертого и пятого созывов. "Право.ru" присоединяется к поздравлениям.

Груздев родился 6 февраля 1967 года в посёлке Болшево Московской области. В 1984 году, после окончания Московского суворовского училища поступил в Военный Краснознаменный институт. Во время учебы работал военным переводчиком в Мозамбике и Анголе, а после ее окончания служил во внешней разведке. В 2000 году получил второе высшее образование, окончив юрфак МГУ.

Был одним из создателей и совладельцев сети "Седьмой континент", в которой с 1994 по 2001 год работал на руководящих должностях. В 2007 году продал свою часть бизнеса партнеру Александру Занадворову приблизительно за $1 млрд, отдав предпочтение политической карьере. С 2005 года попадает в российский рейтинг журнала Forbes (89 место с $0,34 млрд в 2005 году, 79 место с $1,3 млрд в 2014 году, 147 место с $0,55 млрд в 2016 году).

В политику впервые попал в 2001 году, победив на выборах в Мосгордуму. В 2003-м прошел в Госдуму четвертого созыва по Чертановскому одномандатному округу, а в 2007-м вошел в состав нижней палаты пятого созыва от города Москвы. Являлся первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В июле 2011 Груздев стал врио губернатора Тульской области, а 18 августа президент Владимир Путин назначил его главой региона. 2 февраля 2016 года он ушел в отставку по собственному желанию.

Председателем правления АЮР он стал 3 декабря 2016 года. К поздравлениям на сайте ассоциации присоединились юристы и политические деятели России:

Преемник Груздева на посту губернатора Тульской области Александр Дюмин отметил, что его предшественник проявил себя "как крепкий руководитель, инициативный и энергичный человек". "Ваша работа в Тульской области была направлена на развитие региона и, безусловно, дала свои плоды", — написал он.

"Недавно В. В. Путин высоко оценил вашу работу в Тульской области, наградив вас орденом Александра Невского. Я желаю, чтобы ваша текущая деятельность по развитию Ассоциации юристов России стала такой же успешной, как все предыдущие", — пишет Сергей Степашин, сопредседатель АЮР, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Заместитель председателя АС Свердловской области, член президиума АЮР Константин Беляев пожелал коллеге "крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, чтобы удача была поддержкой во всех начинаниях, чтобы все, что задумано, нашло свое воплощение".

"Мы знаем и ценим вас как авторитетного и опытного человека с твердым характером и огромной работоспособностью. Профессиональный подход к решению повседневных задач, нацеленность на практические дела снискали вам заслуженный авторитет и глубокое уважение. Искренне надеемся, что неиссякаемая энергия и активная жизненная позиция помогут вам и в дальнейшем добиваться высоких результатов на вашем жизненном пути", — добавляет председатель Тульского регионального отделения АЮР Александр Воронцов.