Предполагаемый убийца Немцова пожаловался в ЕСПЧ

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы четверых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, среди которых и предполагаемый киллер Заур Дадаев. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на адвоката двоих обвиняемых Розу Магомедову.

"В настоящий момент в ЕСПЧ зарегистрированы четыре жалобы – Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова и братьев Анзора и Шадида Губашевых", – передает информагентство ее слова.

В жалобах говорится о том, что во время процесса нарушается состязательность и равноправие сторон. На пресс-конференции 24 марта адвокаты подсудимых отметили слабые доказательства обвинения, плохое качество экспертиз и сказали, что они не смогли приобщить к делу свои доказательства. Адвокат предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева рассказал о "странностях" в деле, таких как отсутствие видео с камер наблюдения и перемещение по городу автомобиля, следившего за политиком, уже после задержания фигурантов. В связи с претензиями к работе экспертов по инициативе защиты специалистами было подготовлено 6 заключений. С точки зрения адвокатов, расхождение между заключениями специалистов и экспертов является аргументом в пользу назначения повторных экспертиз.

Ранее двое обвиняемых, братья Губашевы, жаловались в ЕСПЧ на условия содержания их под стражей и получили компенсацию (см. "ЕСПЧ присудил €13 000 компенсации обвиняемым по делу об убийстве Немцова").

Борис Немцов был убит 27 фавраля 2015 года на Большом Москворецком мосту столицы. На скамье подсудимых предполагаемый киллер Дадаев, служивший в батальоне "Север", братья Губашевы, Эскерханов и Бахаев, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы. Также в отдельное уголовное дело вынесено разбирательство в отношении Руслана Мухудинова, который, возможно, является заказчиком и организатором убийства (см. "Дело организаторов убийства Немцова выделено в отдельное производство").