в это время

Предлагается ввести запрет на заключение договоров УК с коллекторами на взыскание долгов по ЖКУ

Предлагается ввести запрет на заключение договоров УК с коллекторами на взыскание долгов по ЖКУ
AntonMatyukha / Depositphotos.com

Соответствующие поправки1 планируется внести ст. 155 Жилищного кодекса РФ, а именно, дополнить ее положением о запрете УК заключать с лицами, не являющимися специально уполномоченными участниками рынка ЖКХ, договоры комиссии, агентские договоры или договоры поручения, а равно иные договоры, направленные на возврат просроченной задолженности физлиц по жилищно-коммунальным платежам, или наделять их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности. Заключенные в таком случае сделки будут признаваться ничтожными.

Помимо этого, предлагается закрепить норму, по которой в случае изменения стороны договора на новую управляющую компанию для собственников МКД гарантируется сохранение всех их прав, а для новой управляющей компании – всех обязательств, принятых на себя предыдущей УК. Кроме того, новая УК должна будет обеспечить сохранность всех персональных данных граждан, которые ей станут известны в связи с уступкой прав, в противном случае организация будет нести ответственность за их разглашение.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 911636-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru