в это время

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

Валерия Зеновина


Сегодня группа депутатов Госдумы предложила1 определить различные размеры удержаний из страховых пенсий по исполнительным документам, поставив их в зависимость от конкретных обстоятельств. Так, если сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней превышает величину регионального прожиточного минимума для пенсионеров, то сумма удержания будет рассчитываться как разница между страховой пенсией и выплатой к ней с одной стороны, и величиной прожиточного минимума – с другой. Причем даже с учетом этого сумма удержания не сможет составлять более 20% пенсии вместе с фиксированной выплатой к ней.

Меньший размер удержания предлагается установить, если пенсия вместе с фиксированной выплатой не превышает уже указанный прожиточный минимум или равна ему. Тогда приставы смогут забрать только 10% страховой пенсии и выплаты. Такой же размер удержания будет действовать в случае, если оно осуществляется на основании решений органов, которые занимаются пенсионным обеспечением.

В ряде случаев удержание может составить и 70% пенсии с фиксированной выплатой, но это будет возможно только если такой порядок установлен законом. Кстати, такое же положение установлено и сегодня (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Это касается, в частности, удержаний при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Добавим, что в настоящее время, кроме случаев, когда удержание не может превышать 70% пенсии, по общему правилу, приставы могут забрать не более 50% пенсии. При этом удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% страховой пенсии и фиксированной выплаты.

По мнению авторов инициативы, ежемесячное удержание 50% выплачиваемой пенсии, возможное сегодня, с учетом критически низкого уровня пенсионного обеспечения, является несоизмеримым с установленным минимальным жизненно-необходимым обеспечением продовольственными и непродовольственными товарами и услугами. Парламентарии указали, что сегодня существует судебная практика, когда пенсионерам снижают размер удержаний.

Читайте также: Новости России Украины и мира.