Правоохранители смогут мгновенно узнавать о сомнительных транзакциях

Росфинмониторинг, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратура начнут обмениваться данными о подозрительных трансакциях в режиме онлайн через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), узнали "Известия".

Сейчас ведомства ведут между собой обычную переписку, поэтому данные задерживаются на пути на несколько дней. За это время преступники успевают уничтожать важные улики и скрыться. СМЭВ должна многократно ускорить передачу информации и тем самым повысить скорость реагирования на факты отмывания денег. Система создана в рамках исполнения закона о госуслугах и в нее входят все банки.

Газета отмечает, что за первые девять месяцев 2016 года объем сомнительных транзакций составил $531 млн, причем, за последние пять лет показатель упал более, чем в 70 раз. В то же время, топ-менеджеры ряда рухнувших кредитных организаций, вовлеченных в сомнительные операции, избежали наказания — например, скрывается от следствия бывший владелец "АМБ-банка", "М-банка" и "Российского кредита" Анатолий Мотылев (см. также "АСГМ ввел реструктуризацию долгов в отношении банкира Анатолия Мотылева").

В Национальном совете финансового рынка нововведение оценивают положительно, поскольку оно повлияет на рост процента раскрываемости дел, связанных с "отмыванием", и увеличит число привлеченных к ответственности. Адвокат Иван Андриевский в свою очередь замечает, что такой системе потребуется очень высокий уровень защиты — данные, содержащиеся в переписке между финразведкой и правоохранителями, могут иметь статус ограниченного доступа.