в это время

Правительство закрепило гарантии для отставных судей судов ЕЭС и СНГ

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, регулирующее материальное обеспечение отставных судей Суда Евразийского экономсоюза и Экономического суда Содружества независимых государств, которые являются гражданами РФ. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, судей-отставников этих международных судебный инстанций включили в перечень лиц, которые имеют право на выплату компенсаций на покупку проездных на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Минюст в июне, наряду с проектом этого постановления, разработал проект президентского указа о наделении таких судей правом на выходное пособие, ежемесячное пожизненное содержание, медпомощь и санаторно-курортный отдых (см. "Минюст закрепляет гарантии для ушедших в отставку судей"). На соответствующие гарантии судьи, назначенные от России в суды ЕЭС и СНГ, могут рассчитывать после добровольной отставки, признания их недееспособным или же неспособными выполнять свои полномочия по состоянию здоровья или по другим обстоятельствам. Регулировать выплаты будет Судебный департамент при Верховном суде. Индексация размера пожизненного содержания будет производиться так же, как и у всех российских судей.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией этих нормативных актов, будет осуществляться в пределах сумм, заложенных в годовой федеральный бюджет на соответствующие цели.

Читайте также: Новости России Украины и мира.