в это время

Правительство зачистило от конкретики антитабачную концепцию Минздрава

Антитабачная концепция на ближайшие годы, которую разработал Минздрав, после межведомственного согласования стала преимущественно декларативной. Об этом пишут "Известия".

Проект "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу" был представлен министерством здравоохранения в начале января 2017 года. Реализация этого плана должна снизить распространенность потребления табака среди населения до 25% к 2025 году.

Одним из наиболее резонансных положений стал полный запрет на продажу табака людям, которые родились после 2014 года, даже по достижении ими 18 лет (см. "Минздрав предлагает запретить продавать табак родившимся после 2014 года"). Теперь ограничение упоминается лишь как "обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения на протяжении всей их жизни будет невозможен". Идею императивного запрета ранее раскритиковал Минюст, а в Минэкономразвития заявили, что насильно ограждать граждан от табака неконституционно.

Не прошел и сюжет о непрерывном повышении ставок акцизов на табачные изделия до уровня налогообложения "среди стран европейского региона". Идея такого повышения в документе осталась, однако его график и сами ставки примут отдельным документом после согласования с финансовым ведомством. Позиции ведомств по этому вопросу различаются: если Минздрав ориентируется на ЕС и акцизы до 4400 рублей за 1000 штук плюс 13,5% от расчетной стоимости к 2020 году, то Минфин хочет солидаризироваться с более низкими ставками ЕАЭС.

Сохранена задумка ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет, но размер такого налога из концепции вычеркнули. Минздрав планировал, что новый сбор составит 10% от цены товаров с направлением полученных средств в бюджеты регионов. Этому предложению оппонировали ФАС, Минфин и Минэкономразвития.