Правительство утвердило создание группы быстрого реагирования для защиты метро

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов метрополитена. 40-страничный документ, разработанный Минтрансом, опубликован на сайте Кабмина.

Для защиты метрополитена от терроризма власти предлагают сформировать так называемые "группы быстрого реагирования" – "специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи". Также в течение следующих трех месяцев будет проведена оценка уязвимости метро, по итогам которой чиновников обяжут устранить незащищенные места.

Помимо прочего, Белый дом поручил выделить и оборудовать отдельные помещения на объектах метрополитена, где, в частности, смогут размещаться работники подразделений транспортной безопасности и проводиться личные досмотры.

3 апреля в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге сработало неустановленное взрывное устройство. В результате погибли 14 человек, больше полусотни получили ранения (см. "Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек"). Еще одна бомба, оставленная на станции метро "Площадь Восстания", не сработала. В Следственном комитете полагают, что исполнителем теракта выступил 22-летний выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, у которого было российское гражданство (см. "Бастрыкин поручил проверить исполнителя теракта в Петербурге на связи с ИГИЛ").