в это время

Правительство упростит подачу заявлений на вступление в брак через портал госуслуг

На сегодняшнем заседании правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому гражданам, которые подают заявления о вступлении в брак через портал госуслуг, можно будет не прикладывать к нему сканы паспорта и свидетельства о разводе.

Законопроект, разработанный в Минкомсвязи, вносит изменения в п. 1 ст. 26 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", разрешая указывать в заявлении лишь реквизиты документов (данные о паспорте будут вноситься в него автоматически, при помощи системы ЕСИА) и не прикреплять их отсканированные копии. Проверка же достоверности указанных сведений будет проводиться при личном обращении.

Сейчас граждане, желающие пожениться, должны прикладывать к заявлению в ЗАГС, которое они подают в электронном виде, сканы паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака (если он был). Авторы проекта видят такое требование "избыточным" хотя бы потому, что у будущих молодоженов и так проверяют эти документы при личном обращении.

Кроме того, скан-копии "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений".