Правительство вывело из-под закона о госзакупках свыше 60 предприятий

Правительство утвердило согласованный с администрацией президента список из 64 ФГУПов, которые смогут заключать госконтракты без соблюдения закона о госзакупках, поскольку они "обеспечивают права граждан, обороноспособности и безопасности государства". 

Раньше через подведомственные ФГУПы министерства и ведомства могли непрозрачно выводить деньги. Чтобы блокировать подобные схемы, было принято решение об ужесточении правил закупок. Однако Госдума в конце декабря по инициативе кремлевской администрации поправила закон о контрактной системе: теперь Кабмин по согласованию с АП может выводить из-под его действия ФГУПы, имеющие "существенное значение" (см. "Госдума рассмотрела 70% порученных президентом законодательных инициатив").

В список привилегированных госзаказчиков, например, попали крупнейшие телекомпании и информагентства: ВГТРК, ИТАР-ТАСС, "Россия сегодня", телецентр "Останкино" и оператор связи "Российские телевизионные и радиовещательные сети". Туда же вошли предприятия Росатома, ФСО, строительные ФГУПы Спецстроя и ряд управлений гостиницами и квартирно-эксплуатационных управлений Минобороны и ФСБ. Осуществлять закупки без жестких правил и электронных аукционов теперь могут и дирекция по сохранению объектов культурного наследия Минобороны, предприятие по поставкам продукции "Президент-Сервис", торговый дом "Кремлевский". Источник в Белом доме рассказал "Коммерсанту", что выбраны те ФГУПы, для которых переход на систему госзакупок грозил бы потерей конкурентоспособности на рынке.

Не исключено, что в будущем список пополнится новыми организациями. В ходе обсуждения в Госдуме привилегий для ФГУПов парламентарии предлагали ввести для списка хотя бы ограничения, "касающиеся свободных, неконкурентных закупок товаров, оборудования, недвижимости", но идея не нашла поддержки.