Правительство предлагает штрафовать за нарушения по оплате госзакупок

В Госдуму внесен правительственный законопроект об административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупках, следует из материалов нижней палаты парламента. 

Законопроект разработан в целях предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами, вызванных неисполнением обязательств по оплате товаров по государственным и муниципальным контрактам.

Авторы документа предлагают дополнить гл. 7 КоАП новой ст. 7.325, предусматривающей наложение штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров или услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по авансированию, предусмотренному государственным или муниципальным контрактом. Если такое же правонарушение совершается должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это влечёт его дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение эффективности и уровня конкуренции в сфере госзакупок и позволят минимизировать риски поставщика, дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, отмечается в пояснительной записке.