Правительство предлагает расширить полномочия замначальников полиции

В Госдуму внесен правительственный законопроект, разрешающий замначальникам полиции по охране общественного порядка рассматривать дела об административных правонарушениях. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Авторы документа отмечают, что только за 9 месяцев прошлого года сотрудники органов внутренних дел пресекли более 9 млн административных правонарушений и рассмотрели свыше 7 млн протоколов в соответствии с главой 23 КоАП. Среди нарушений преобладают факты мелкого хулиганства, а также распития алкоголя и нахождения в нетрезвом состоянии в общественных местах (таких нарушений более 90% из всех). При этом, как сказано в пояснительной записке, согласно действующей типовой структуре территориального органа МВД, организация применения административного законодательства возлагается на заместителя начальника полиции, который сейчас не наделен правом штрафовать нарушителей.

Чтобы оптимизировать работу подразделений территориальных органов МВД, предлагается наделить заместителей начальников полиции по охране общественного порядка полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.