Правительство предлагает нанимать юристов-международников без конкурса

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает процедуру закупок юридических услуг для представительства интересов госорганов и госкомпаний в международных и иностранных судах, пишет "Коммерсантъ".

Поправки вносятся в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Юридические услуги, которые оказываются "в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах", предлагается закупать у единственного поставщика. Это повысит эффективность и оперативность процедуры, полагают разработчики.

Идею уже поддержал председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он говорит, что "таких специалистов, которые могут защищать интересы в международных судах и арбитражах, немного: они все наперечет", поэтому к их услугам будет прибегать "любое юридическое агентство, которое выиграет конкурс"

Эксперты на это замечают: уникальные споры в международных арбитражах вроде тяжбы с бывшими акционерами ЮКОСа действительно требуют от юридических фирм конкретной специализации. Однако отказываться от процедуры конкурсного отбора в тех случаях, когда речь идет о стандартных коммерческих исках, будет нерационально, добавляют они.

Ранее сообщалось, что координацией действий по юридической защите российских госактивов от притязаний экс-акционеров ЮКОСа в различных странах занималась специально созданная НКО "Международный центр правовой защиты", бюджет которой остается загадкой (см. "Минюст отказался раскрыть отчетность НКО, созданной для защиты по "делу ЮКОСа").