Правительство попросило доработать законопроект об онлайн-кинотеатрах

Правительство поддержало законопроект о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров. Об этом говорится в официальном отзыве на документ. Однако власти отмечают, что положительное заключение по законопроекту будет выдано только после его доработки "с учетом указанных замечаний ко второму чтению".

В частности, правительство требует обосновать необходимость ограничения доли иностранного участия в уставном капитале юрлица, выступающего "организатором аудиовизуального сервиса". Власти также просят уточнить используемые в тексте законопроекта понятия "аудиовизуальный сервис", "аудиовизуальная продукция" и "формирование аудиовизуальной продукции". Кроме того, эксперты потребовали доработать критерии для включения в реестр онлайн-кинотеатра, предназначенного преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного субъекта РФ.

Законопроект, который разработали депутат от ЛДПР Андрей Луговой и единоросс Шамсаил Саралиев, предлагает с 1 июня 2017 года ограничить иностранное участие в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов долей в 20%. Это требование не коснется интернет-сервисов, на которых выкладывают в основном любительские аудио и видео. При этом пока не уточняется, как будет отсеиваться профессиональный контент от пользовательского.

В рабочей группе полагают, что в случае вступления в силу новых правил многие аудиовидеосервисы могут прекратить работать в России или же они попросту попадут под запрет в России из-за игнорирования предписаний. Участники рынка считают, что под определение аудиовизуального сервиса подходят GooglePlay, iTunes, AppStore, "Кино Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео", а также популярный видеохостинг YouTube (см. "YouTube может уйти с российского рынка из-за законодательных ограничений").