в это время

Правительство не хочет декриминализировать «статью Дадина»

Кабмин не поддержал законопроект, отменяющий уголовное наказание за несколько нарушений закона о митингах. Об этом сообщает "Би-би-си". Ильдар Дадин стал первым, кого осудили по этой причине.

Авторы проекта, депутаты фракции ЛДПР, предложили убрать из УК ст. 212.1, которую применяют к тем, кто более одного раза за полгода нарушил статью 20.2 КоАП, то есть организовал митинг без разрешения, участвовал в нем или нарушил правила порядка во время разрешенного массового мероприятия. Минимальное наказание за это – штраф 600 000 руб., максимальное – пять лет тюрьмы (см. "Депутаты предлагают отменить статью о многократных нарушениях на митингах").

Правительство отрицательно отозвалось об этой инициативе, потому что Конституционный суд не признал статью 212.1 УК противоречащей Основному закону, а только попросил её доработать. Также депутаты, по мнению Кабмина, не привели убедительных аргументов, чтобы принять их предложение.

Первым осужденным по статье 212.1 УК стал активист Ильдар Дадин, в декабре 2015 года его приговорили к трем годам тюрьмы, потом срок уменьшили до двух с половиной лет, а в феврале 2017 Верховный суд отменил приговор, и его отпустили. Подробнее об этом деле можно узнать в материалах "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста" и "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина".