в это время

Правительство наделит стратегические компании правом на налоговую отсрочку

Минфин предлагает предоставлять стратегически значимым, а также "особо важным" компаниям и организациям отсрочку по уплате налогов. Поправки в ст. 64 Налогового кодекса РФ опубликованы на regulation.gov.ru.

Сейчас на отсрочку или рассрочку продолжительностью в один-три года при уплате налогов, сборов и страховых взносов за своих работников могут претендовать предприятия, которые оказались в сложном финансовом положении, однако способны исполнить налоговую обязанность спустя некоторый срок. Среди оснований для предоставления такой преференции – стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетных ассигнований, а также угроза возникновения банкротства или сезонно структурированные производство и реализация. Сумма налога не должна превышать стоимость чистых активов. Проценты на остаток задолженности в таком случае составляют только половину от ключевой ставки ЦБ.

По задумке Минфина, чтобы получить отсрочку, достаточно находиться в правительственном перечне стратегически значимых госпредприятий, госкорпораций и компаний с госучастием. Пока что в списке находятся несколько сотен ФГУПов и организаций, включая "Роснефть", "Газпром", "Транснефть", а также государственные СМИ и предприятия оборонного сектора, пишут "Ведомости". Последние и являются основными бенефициарами поправок, утверждают источники в правительстве. Всего за прошедший год правом на отсрочку воспользовались около сотни налогоплательщиков с долгами на 12 млрд рублей.

Другая предложенная категория льготников – компании, которые выполняют заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставляют особо важные услуги населению. Чтобы подтвердить свой статус, им потребуется предоставить справку от региональных властей.

Представитель Минфина объясняет РБК, что решение выделить стратегические значимые предприятия в отдельную категорию вызвано тем, что во всех остальных случаях критерии получения налоговой отсрочки утверждаются Минэкономразвития. Однако госкомпании не исчезнут с высвободившимся деньгами, поэтому их оценивать не требуется. Эксперты считают, что в связке с этими поправками последуют другие, которые упростят запуск самого механизма отсрочки – сейчас он сложен, а налоговые органы лишены обязанности предоставлять отсрочку даже при получении всех необходимых документов от плательщика.