Правительство испытает «закон Яровой» на добровольцах из числа операторов связи

Экспертный совет при правительстве предложил посчитать затраты отрасли на исполнение "закона Яровой" в ходе тестовых испытаний, пишет "Коммерсантъ".

График проведения предварительных испытаний составила рабочая группа "Связь и IT". Планируется, что они пройдут до 1 августа 2017 года, а участие в эксперименте примут как минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок. Эти компании протестируют технические решения для сбора и хранения пользовательского трафика. Результаты испытаний будут переданы в правительство и администрацию президента.

Предполагается, что место проведения испытаний определят курирующие реализацию антитеррористических поправок госорганы. Скорее всего, это будут крупные города с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных в трех-четырех субъектах РФ неподалеку от столичного региона, полагают эксперты.

Также экспертный совет рекомендовал отнести расходы участников рынка на исполнение "закона Яровой" на счет федерального бюджета. Предусмотреть необходимые расходы на 2018-2019 годы предложено Минкомсвязи.

Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода.

Реализация "закона Яровой" в части вложений в инфраструктуру оценивается отраслью в суммы до 400 млрд рублей. Минкомсвязи выступило с инициативой сократить объемы хранимого трафика в десять раз, тогда участникам рынка потребуется 100 млрд рублей. Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что одной из мер поддержки операторов могут стать налоговые льготы (см. "Правительство поможет операторам связи с налогами из-за "закона Яровой").