в это время

Правительство хочет разрешить отзывать лицензии без суда

В правительстве РФ обсуждают предложение, в соответствии с которым ведомства, выдающие лицензии, смогут отзывать их в административном порядке, а не по решению суда. Об этом сообщает Интерфакс.

В соответствии с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", отозвать лицензию у компании можно только после соответствующего решения суда. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что передача лицензирующим ведомствам таких полномочий приведет к злоупотреблениям со стороны чиновников. Кроме того, в организации отмечают, что предложенные изменения будут ограничивать права компаний и противоречить работе по снижению административной нагрузки на бизнес.

По информации РСПП, в большинстве случаев суды принимают сторону компаний, поскольку не находят оснований для отзыва лицензии. Глава организации Александр Шохин отмечает, что поэтому необходимо сохранить процедуру судебного разрешения таких споров, чтобы защитить права и интересы предпринимателей.

В Минэкономразвития пока не определились с позицией по данному вопросу.

Ранее стало известно, что МЭР подготовит рамочный закон о разрешительных видах деятельности, чтобы ликвидировать пробел в контрольно-надзорной реформ (см. "Правительство упорядочит деятельность по выдаче разрешений и лицензий для бизнеса"). Тогда министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов заявил, что допуск на рынок компаний через выдачу лицензий и разрешений требует отдельного законодательного регулирования.