Правительство хочет поправить УПК в части выдачи лиц по запросу иностранного государства

В Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры выдачи лиц по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Им предлагается предлагается внести в ряд статей гл. 54 УПК изменения, в том числе, о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, порядок их задержания и применения к ним мер пресечения, об условиях, при соблюдении которых выдача может быть осуществлена, и основаниях для отказа в выдаче, а также о порядке рассмотрения судом жалоб на решение о выдаче. Законопроект призван привести положения УПК в соответствие с позициями ЕСПЧ и КС, сказано в пояснительной записке. 

Авторы документа предлагают дополнить ст.  462 УПК (исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории РФ) положениями, устанавливающими запрет на выдачу лица, подавшего ходатайство о признании его беженцем или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства, а также в случае, если ЕСПЧ, в связи с рассматриваемой жалобой властям РФ, предписывается воздержаться от выдачи. Кроме того, ст. 462 УПК определит перечень обстоятельств, которые должны учитываться при принятии решения, какой из нескольких запросов иностранных государств о выдаче одного и того же лица подлежит удовлетворению.

В ст. 463 УПК (обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности) предлагается установить особенности рассмотрения жалоб на решения о выдаче в случаях, когда невозможно обеспечить участие в судебном заседании лица, подавшего жалобу. Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, скрылось, такая жалоба рассматривается без его участия, но с обязательным участием защитника.

Законопроектом также ограничивается до 2 месяцев срок содержания под стражей лица, выдача которого запрашивается, на основании решения судебного органа иностранного государства. Указанный срок, а также срок содержания под стражей, установленный судом РФ при избрании данной меры пресечения, могут быть продлены судом в порядке, установленном ст. 109 УПК.