в это время

Правительство хочет обязать аудиторов сообщать о сомнительных сделках клиентов

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается обязать аудиторов уведомлять госорганы о сделках или финоперациях аудируемого лица при подозрении, что они совершаются для легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

На сегодняшний день аудитор должен сообщать лишь о выявленных при проверке фактах нарушения законодательства учредителям проверяемой организации и только в случае отсутствия их реакции – в уполномоченный орган. Цель поправок – совершенствование правового регулирования в этой сфере и расширение круга информаторов. Документ подготовил Росфинмониторинг в целях выполнения рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия. В 2018 году миссия ФАТФ посетит нашу страну для того, чтобы оценить ситуацию по борьбе с отмыванием денег.

В начале февраля правительство внесло в нижнюю палату парламента проект поправок в Налоговый кодекс, разрешающий сотрудникам ФНС запрашивать у аудиторов информацию о налогоплательщике, полученную в рамках их деятельности. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года (см. "Кабмин хочет разрешить ФНС запрашивать у аудиторов документы об их клиентах").

В середине марта стало известно о планах Центробанка модифицировать надзор за финорганизациями в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность. Для этого ЦБ составит "белый" список аттестованных компаний (см. "ЦБ составит для банков список рекомендованных аудиторов").

С текстом законопроекта № 134557-7 "О внесении изменений в статьи 7-1 и 7-3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" можно ознакомиться здесь.