в это время

Повышение платы за содержание и ремонт жилья на ОСС: нужны 50% + 1 от всех голосов МКД

Повышение платы за содержание и ремонт жилья на ОСС: нужны 50% + 1 от всех голосов МКД
potatushkina.gmail.com / Depositphotos.com

По мнению Минстроя России, решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения должно быть принято более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, а простого большинства обычного кворума (25%+1) для принятия такого решения недостаточно (письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 сентября 2019 г. № 32453-ОГ/04).

Позиция обоснована лишь следующим:

  • в соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного Кодекса, договор управления МКД заключается с управляющей организацией (УК) путем составления одного документа, подписанного сторонами;
  • при выборе УК общим собранием собственников помещений в МКД с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного ОСС;
  • при этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50% процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Напомним, что в ЖК РФ нет специальных требований о количестве голосов, необходимых для принятия решения о смене тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. При этом размер данного тарифа даже не является существенным условием договора управления МКД:

  • пп. 3 ч. 3 ст. 161  Жилищного Кодекса РФ относит к существенному условию лишь порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, но не сам размер,
  • а если стороны договора управления МКД не достигли согласия в вопросе определения размера тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, то, согласно ч. 4 ст. 158  Жилищного Кодекса РФ, УК будет применять муниципальный тариф.

Поскольку никаких иных доводов в защиту своей позиции Минстрой России не привел, мотивы ведомства остаются не до конца понятыми. Фактически, требование об одобрении нового тарифа половиной всех «голосующих метров» МКД позволяет предположить, что ведомство рассматривает смену тарифа на содержание и ремонт жилого помещения в качестве новации договора управления МКД.

Источник: garant.ru