Повышение квалификации «предпенсионеров» и систему ухода за пожилыми гражданами профинансирует государство

Повышение квалификации "предпенсионеров" и систему ухода за пожилыми гражданами профинансирует государство
karelnoppe / Depositphotos.com

В текущем году государственная поддержка позволит переподготовить и трудоустроить около 18 тыс. человек в 29 регионах, которые участвуют в федеральном проекте «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». На это в федеральном бюджете предусмотрено около 4,3 млрд руб. на 2019–2021 годы. При этом в рамках проекта «Старшее поколение» 50 тыс. граждан предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение востребованным навыкам и компетенциям. Такой проект реализуют уже во всех регионах, и на него государство будет тратить по 3,4 млрд руб. ежегодно в течение трех лет. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Правительства РФ.

Кроме того, в рамках последнего указанного федерального проекта предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами, которые признаны нуждающимися в соцобслуживании. Для этого потребуется повысить квалификацию работников социальных организаций, внедрить стационарозамещающие технологии, а также создать условия для сопровождаемого проживания граждан, нуждающихся в обслуживании. Сообщается, что в федеральном бюджете на этот год и плановый период 2020-2021 годов заложены средства и на эти цели. Регионам также предоставят межбюджетные трансферты.

Уход за какими категориями лиц предполагает получение ежемесячных компенсационных выплат? Узнайте из материала «Ежемесячные компенсационные выплаты» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Аналогичные особенности финансирования касаются и других мер поддержки граждан. Государство предусмотрело средства в бюджете и направит субъектам Федерации трансферты на приобретение автотранспорта для доставки в медицинские организации граждан старше 65 лет, которые проживают в сельской местности.

Источник: garant.ru