в это время

Порошенко рассказал о запланированной встрече с Трампом после инаугурации

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что встретится с избранным президентом США Дональдом Трампом после его инаугурации. Об этом во вторник, 17 января, он сказал в интервью агентству Bloomberg.

Порошенко отметил, что договорился провести встречу с американским лидером сразу после церемонии вступления Трампа в должность. При этом президент Украины не назвал конкретных сроков. «Я был одним из первых мировых лидеров, которому позвонил Трамп сразу после выборов», — подчеркнул украинский лидер.

Днем ранее Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективное сотрудничество с администрацией Трампа. В декабре 2016-го замглавы администрации украинского лидера Константин Елисеев сообщил, что встреча Порошенко с новым президентом США может состояться в феврале.

В середине ноября политики поговорили по телефону. В ходе диалога президент Украины поздравил миллиардера с победой на выборах в США и отметил важность продолжения поддержки Киева со стороны Вашингтона.

В ноябре 2016 года СМИ напомнили о резких и оскорбительных высказываниях ряда киевских политиков в отношении Трампа. В частности, глава МВД Арсен Аваков называл республиканца опасным маргиналом. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк обвинял его в том, что он бросает вызов свободному миру, цивилизованному порядку и международному праву. Депутат Верховной Рады Вадим Денисенко называл Трампа «идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы».